Poudre de collagène

Avec notre poudre de collagène, vous redonnez à votre corps le collagène qui lui manque de façon naturelle. Le collagène est la protéine la plus importante pour la structure de notre peau, de nos cheveux, de nos ongles, de nos articulations, de nos muscles et de nos os.

Nous avons développé pour vous la poudre de collagène JARMINO. Vous pouvez mélanger la poudre à votre jus, votre café et votre smoothie le matin. Même lorsque vous êtes en déplacement, vous ne pourrez plus vous en passer.
Qu'est-ce que le collagène exactement ?

Le collagène (collagènes) est une structure protéique composée principalement des acides aminés glycine, proline et hydroxyproline (1). La principale caractéristique du collagène est sa grande élasticité, qui en fait un composant important des os, des articulations, de la peau, des cheveux et des ongles (2). Avec une proportion de 30%, les collagènes sont les protéines les plus courantes dans le corps humain.

Avec l'aide de la vitamine C, le corps fabrique en permanence du collagène. Cette production diminue toutefois avec l'âge : dès l'âge de 25 ans, elle se réduit d'environ 1% par an (3). Cela ne tarde pas à se répercuter sur le corps et la peau en collagène commence à former des rides.

Comment le collagène agit-il dans le corps ?

Voici comment le collagène peut agir :

• Promotion de la santé intestinale (3,12)
• Une peau plus ferme et plus lisse (4)
• Cheveux plus sains et plus stables (8)
• Réduction des symptômes de l'arthrite et d'autres problèmes articulaires (9)
• Des os plus solides (10)
• Amélioration du développement musculaire et de la stabilité corporelle (11)
• Protection contre la peau sèche et fissurée
• Augmentation de l'élasticité de la peau
• Favorise la formation d'élastine et de fibrilline
• Peut prévenir l'acné

Production de collagène

Notre collagène bio est fabriqué selon un processus purement thermique et mécanique. Pour ce faire, des os de bovins élevés en pâturage sont cuits dans l'eau pendant 20 heures, le bouillon obtenu est déshydraté et réduit en poudre.

Nous sommes fiers d'être les premiers sur le marché à suivre cette voie pour vous. Comme vous pouvez l'imaginer, la production est très complexe, d'où le prix légèrement plus élevé.

L'hydrolysat de collagène de haute qualité contenu dans notre Beauty Collagen, Immun Collagen et Shape Collagen est en revanche obtenu par voie enzymatique. Comme on ne peut pas contrôler les enzymes, il n'est malheureusement pas possible d'obtenir un label bio ici. Pour ce produit, nous utilisons également des matières premières de qualité supérieure provenant d'Allemagne. Comme les chaînes d'acides aminés des peptides sont scindées de manière particulièrement large, il est possible d'obtenir une biodisponibilité élevée et une très bonne solubilité dans tous les liquides.

Collagène à boire

Exactement ! Vous pouvez boire du collagène - sous forme de poudre de collagène JARMINO.

Notre poudre est entièrement hydrolysée, ce qui rend son utilisation très agréable et facile, car elle se dissout à 100% dans les liquides, même dans l'eau.

Elle est insipide et inodore, c'est pourquoi vous pouvez l'utiliser dans de nombreuses recettes. C'est le meilleur moyen de restituer à votre corps le collagène qui lui manque.

En combien de temps le collagène agit-il ?

Après environ 1 mois, vous pouvez ressentir les premiers effets. Après 3 mois, de nombreux clients font état d'une peau plus lisse, de moins de problèmes intestinaux et d'une réduction des douleurs articulaires. Diverses études prouvent également l'effet du collagène :

- Dans une étude contrôlée par placebo, il a été démontré que la prise quotidienne de collagène pendant seulement 8 semaines améliore significativement l'élasticité de la peau par rapport à un groupe placebo. (1)
- Une autre étude contrôlée a montré qu'en l'espace de 6 mois, 51 % des patients ont connu une diminution significative des douleurs articulaires après avoir ajouté du collagène à leur alimentation quotidienne. (2)

Grâce à sa capacité à former du tissu conjonctif, le collagène contribue à sceller la muqueuse protectrice du tractus gastro-intestinal. Cela permet de prévenir le syndrome du leaky gut, qui est souvent à l'origine de maladies inflammatoires et du vieillissement de la peau.

Une alimentation riche en collagène

Le collagène devrait être une composante importante de notre alimentation naturelle, mais la transformation moderne des aliments a presque totalement fait disparaître cette substance de notre alimentation quotidienne.

Comme la capacité de l'organisme à produire du collagène diminue rapidement dès l'âge de 25 ans, une alimentation pauvre en collagène peut avoir des conséquences importantes.

Mais vous pouvez aider votre corps...

Ces aliments produisent du collagène :

- Poisson et viande de pâturage : fournissent des acides aminés tels que la proline, la glycine et l'hydroxyproline.
- Œufs : fournissent de la vitamine B, qui se transforme en acide aminé glycine.
- Les citrons : Contiennent de la vitamine C.
- Légumes et fruits rouges (par exemple betteraves rouges, poivrons rouges, framboises, fraises) : ont un effet antioxydant et contiennent de la vitamine C.
- Avocats : contiennent des acides gras oméga-3.
- Patates douces, carottes
- Ginseng

Ces aliments contiennent du collagène :

- Bouillon d'os de bœuf, de poulet, de poisson.
- Morceaux de viande riches en fibres : cou, épaule et poitrine
- Peau de bœuf, peau de porc, peau de saumon et peau de poulet
- Fruits de mer
- Haricots noirs
- Haricots rouges
- Graines et pépins de courge, de tournesol, de chia et de butternut
- Noix comme les pistaches, les cacahuètes et les noix de cajou

Le procollagène, la substance de base de tous les collagènes, est produit par la combinaison des acides aminés glycine et proline. Le corps humain a besoin de vitamine C pour ce processus. Pour soutenir la production de collagène, il faut veiller à ce que le corps reçoive toujours suffisamment des nutriments suivants :

- Vitamine C : agrumes et baies.
- Proline : blanc d'œuf, lait, chou, champignons
- Glycine : dans la peau de bœuf, de poulet et dans les aliments riches en protéines.
- Cuivre : sésame, cacao et noix de cajou
- Protéines : Viande, produits laitiers, légumes et tofu
- Hydroxyproline : bouillon d'os, poudre de collagène de pâturage

Poudre de collagène

Avec notre poudre de collagène (hydrolysat de collagène), vous redonnez à votre corps le collagène qui lui manque de manière naturelle.

La poudre de collagène la plus souvent proposée est constituée d'hydrolysat de collagène. Le terme 'hydrolysat' signifie que les chaînes d'acides aminés du collagène ont été divisées en sections plus petites par un processus enzymatique. Cette fragmentation permet de dissoudre la poudre de collagène dans n'importe quelle boisson ou soupe. Le collagène naturel bio est quant à lui obtenu à partir du bouillon d'os. Pour ce faire, le bouillon d'os est bouilli pendant 20 heures, puis déshydraté et broyé en une poudre.

Le collagène bio JARMINO est la première poudre de collagène de qualité bio sur le marché en Allemagne.

Beaucoup de nos clients ne jurent que par l'effet positif de nos poudres sur l'aspect de la peau. De même, ils louent la solidité des cheveux et des ongles. Un avantage qui peut être obtenu par une prise ciblée. Certains de nos clients utilisent également le produit comme source de protéines sans lactose pour renforcer les muscles après le sport et pour protéger les os et les articulations.

Prendre du collagène

Si vous souhaitez prendre du collagène, nous vous recommandons de prendre 5g à 10g (grammes) de collagène par jour. Ainsi, il y a encore suffisamment de collagène qui arrive dans l'intestin. Là, il peut contribuer à protéger la paroi intestinale, de sorte que les toxines et les bactéries ne puissent pas s'échapper (leaky gut).

Des études ont montré que la prise peut également aider en cas de douleurs articulaires. Les sportifs d'endurance ou les personnes qui font beaucoup d'exercice ne devraient donc pas renoncer au collagène. Il n'y a pas de risque de surdosage lors de la prise de collagène.

L'utilisation externe, par exemple avec des crèmes, est en revanche moins efficace, car le corps ne peut pas absorber les acides aminés importants par la peau.

N'oubliez pas : seule une prise régulière permet au collagène d'agir.

Pour une peau plus ferme

Le collagène est un composant principal de notre peau et se compose de différents types de collagène. Si la peau ne contient pas assez de collagène, elle perd son élasticité et des rides apparaissent.

Il existe au moins 15 types de collagène différents (6). Les plus importants sont :

Type I : 90% du collagène présent dans le corps humain appartient à ce type. Le collagène de type I se trouve par exemple dans la peau, les os, les tendons, le tissu conjonctif et les dents.

Le type II se trouve principalement dans les articulations.

Le type III soutient la structure des muscles, des organes et des artères.

Le type IV se trouve dans les sous-couches de la peau.

Des études ont montré que le collagène peut contribuer à réduire les rides et la sécheresse, et donc à ralentir le vieillissement (2, 3).Dans une étude, des femmes ont consommé 2,5 à 5 g de collagène pendant 8 semaines. Par rapport aux femmes qui n'ont pas pris de collagène, la sécheresse de la peau a nettement diminué au fil du temps et l'élasticité de la peau a augmenté de manière significative (2).

Une autre étude a montré que les femmes qui buvaient quotidiennement de la poudre de collagène pendant 12 semaines présentaient une hydratation accrue de la peau et une réduction significative de la profondeur des rides par rapport à un groupe témoin (4).

Les chercheurs ont conclu que l'effet d'un complément alimentaire contenant du collagène est de stimuler la production de collagène par l'organisme (1).

En outre, il peut favoriser la production des protéines élastine et fibrilline, qui contribuent à la structuration de la peau (5).

Pour une belle peau lisse, il existe aussi bien des crèmes contenant du collagène que des compléments alimentaires. Mais qu'est-ce qui fonctionne vraiment ?

Après l'ingestion du collagène (par exemple le bouillon d'os de JARMINO), le corps peut le décomposer en acides aminés, qui forment ensuite un nouveau collagène propre au corps.

Outre le collagène, les éléments suivants sont particulièrement importants :


- Acide hyaluronique : retient l'eau et assure l'élasticité et la fermeté de la peau.
- Vitamine C : stimule la production de collagène par l'organisme.
- Biotine, zinc : contribuent au fonctionnement normal de la peau.
- Fibres alimentaires (par ex. inuline de la racine de chicorée) : favorisent l'équilibre de la flore intestinale pour prévenir le vieillissement cutané lié aux inflammations.
- Vinaigre de cidre : Prévient les impuretés de la peau et protège l'intestin contre les agents pathogènes.

Sources :

(1) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3583892/
(2) https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23949208/ 
(3) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4206255/
(4) http://www.jmnn.org/article.asp?issn=2278-1870;year=2015;volume=4;issue=1;spage=47;epage=53;aulast=Borumand
(5) https://www.researchgate.net/publication/259628887_Oral_Intake_of_Specific_Bioactive_Collagen_Peptides_Reduces_Skin_Wrinkles_and_Increases_Dermal_Matrix_Synthesis 
(6) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28929384
(7) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3003457/
(8) https://www.scientificamerican.com/article/why-does-skin-wrinkle-wit/
(9) https://jamanetwork.com/journals/jamadermatology/fullarticle/478466
(10) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19957932
(11) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK21582/
(12) https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1002/jsfa.7606
(13) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3509882/
(14) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8378772
(15) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17076983
(16) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4594048/
(17) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14600124
(18) https://www.karger.com/Article/Abstract/351376
(19) https://link.springer.com/article/10.1007/s00253-005-0180-x
(20) https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0367326X12000949